Рощупкин Леонид Никифорович

Дата рождения: 27 апреля 1937 г.

Место рождения: д.Красное Долгоруковского района Липецкой области

Образование высшее: в 1970 г. окончил Воронежский СХИ, в 1981г – окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Звания: «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Заслуженный работник пищевой индустрии», «Почетный гражданин Добровского района Липецкой области», «Почетный гражданин Долгоруковского района Липецкой области», «Почетный гражданин Липецкой области»

Награжден государственными наградами: Орденом Трудового Красного знамени, Орденом Дружбы, медалями: «За доблестный труд во знаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «За отвагу на пожаре» и др.

Общий стаж работы — 60 лет.

Семейное положение: женат, имеет 2 детей, 3 внуков.

Постановление о присвоении звания «Почётный гражданин Липецкой области»

ГУСЕВ ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ

капитан I ранга в запасе

Родился 5 ноября 1953 года в г. Новошахтинск Ростовской области. В 1954 году с родителями переехал на постоянное место жительства в г. Липецк. В 1969 году окончил школу, в 1972 окончил Металлургический техникум и до призыва на срочную службу осенью 1973 года работал на Новолипецком металлургическом заводе в листопрокатном цехе. В мае 1973 года призван в ряды Военно-Морского флота. Срочную службу проходил на Черноморском флоте в г. Севастополе.

В 1975 году поступил в Высшее Военно-Морское училище, по окончании которого в качестве офицера был направлен служить на Северный флот, где с 1980 по 2000 годы проходил службу на кораблях СФ в различных должностях. В 1992 году с отличием и «Золотой медалью» окончил Академию Вооруженных Сил РФ. Награжден «Орденом за военные заслуги», «Медалью за военные заслуги», Медалью «300 лет Российскому Флоту», Благодарностью Президента РФ «За руководство приемной по выборам Президента РФ», 14 наградами Министерства Обороны РФ.

2000 году уволился в запас в г. Липецк и с марта 2000 года работал в Главном управлении МЧС России по Липецкой области в следующих должностях: оперативным дежурным, начальником отдела по ЧАЭС, начальником Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Липецкой области, член КЧС г. Липецка. Принимал активное участие в устранении последствий наводнения в Ставропольском крае.

С 2009 по 2015 гг работал заместителем председателя областного Совета ветеранов войны и труда.

С 2012 г. по 2020 г. являлся заместителем руководителя Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. С 2001 года является председателем Липецкого регионального отделения Общероссийского общественного Движения Поддержки Флота. Благодаря активной организаторской работе Леониду Алексеевичу удалось провести открытие 9 морских классов в образовательных учреждениях области. Для морских кадетских классов движением поддержки флота было организовано 7 поездок по местам Боевой Славы флота: Санкт-Петербург, Новороссийск, Полярный, Волгоград, Брестская крепость, Севастополь.

В селе Конь-Колодезь Хлевенского района благодаря его усилиям открыт военно-морской музей адмиралов Синявиных, который является единственным музеем в России, посвященным этой знаменитой династии.

Гусев Л.А. занимает активную гражданскую позицию. Избирался в Общественную палату г. Липецка.

В настоящее время является членом Общественной палаты Липецкой области. Избран председателем комиссии «По патриотическому воспитанию населения»

Гусев Л.А. имеет Почетные грамоты Липецкого областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, Грамота главы администрации города Липецка, Почетная грамота Липецкого областного Совета депутатов, юбилейная медаль «Во славу Липецкой области», Почетным знаком «Во славу земли Липецкой»

Избран председателем Липецкого областного Совета ветеранов в июне 2023 года.